学校日記

7月19日(月) 今日の給食

公開日
2021/07/20
更新日
2021/07/20

給食室から

【今日の給食】

ししじゅうし
ゴーヤチャンプル
もずくスープ
すいか
牛乳

〜給食の放送より〜
今日は、沖縄県の郷土料理献立です。郷土料理とは、その地域で昔からよく食べられている料理のことをいいます。
ししじゅうしは、沖縄の方言で「しし」は肉、「じゅうし」は、「たきこみご飯」を意味します。ゴーヤチャンプルーの「チャンプル」は、「まぜこぜ」という意味で、ゴーヤや豆腐、野菜、卵などを炒めた料理のことです。
また、スープに入っているヌルヌルとした細いものは、「もずく」です。沖縄県はもずくの産地としても有名です。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:青森県
・しょうが:熊本県
・もやし:栃木県
・青ネギ:高知県
・ゴーヤ:宮崎県
・すいか:新潟県