6月17日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2021/06/22
- 更新日
- 2021/06/22
給食室から
【今日の給食】
<おはし名人になろう週間4〜つまむ〜>
やきとり丼
五目煮豆
小松菜のみそ汁
くだもの(さくらんぼ)
牛乳
今日の給食は、ごはん、汁物、おかず、くだものがそろっていて、バランスがよく、体に大切な栄養がたっぷり詰まっています。「五目煮豆」の五目とは、5種類以上のいろいろな具が入っているという意味です。使っている豆は大豆です。
大豆の他に、昆布やにんじんなど、5種類以上の食材を使っています。今日は、お箸で豆をつかむ練習ができる献立となっています。
昨日と今日、栄養教諭の実習生が、1年生におはしの持ち方についての授業を行いました。おはしの正しい持ち方について学び、スポンジを使って皿へ運ぶ練習をしました。
給食の時間も、授業で学んだことを生かしながら、正しいお箸の持ち方ができるよう頑張っている1年生の姿がみられました。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・じゃがいも:八王子
・大根:八王子
・ごぼう:青森県
・玉ねぎ:愛知県
・にんじん:千葉県
・長ネギ:茨城県
・さくらんぼ:山形県