学校日記

6月15日(火) 今日の給食

公開日
2021/06/22
更新日
2021/06/22

給食室から

【今日の給食】

<おはし名人になろう週間2〜切り分ける〜>
ごはん
さけの塩焼き
筑前煮
呉汁
果物
牛乳

箸で食べ物をさして食べるのは、「さしばし」と言って、行儀がよくありません。箸は、正しい使い方をすると食べ物を切り分けることができます。今日は給食の時間に「さけの塩焼き」を箸で一口ずつに切りながら食べる練習をしました。
今日の魚は皮があり、少し難しかったかもしれませんが、子どもたちは、箸で切り分けることを意識しながらおいしそうに魚を食べていました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・じゃがいも:八王子
・大根:八王子
・にんじん:千葉県
・玉ねぎ:愛知県
・とり肉:岩手県