学校日記

5月13日(木) 今日の給食

公開日
2021/05/16
更新日
2021/05/16

給食室から

【今日の給食】

ごはん
赤魚の薬味焼き
じゃがいものそぼろ煮
もやしのごま醤油和え
牛乳

〜給食の放送より〜
もやしは一年中食べられる野菜で、野菜の中でも価格が安定していてスーパーなどでは安く買うことができます。
もやしが一年中食べられるのは、もやしが天気や季節の影響を受けず、常に屋内で栽培されているためです。また、もやしは豆が発芽したもので豆の栄養を吸って育つため、余分な肥料がいりません。そのため、肥料代などがかからず安く育てられるそうです。
もやしは、炒め物、ゆでもの、スープなど、いろいろな料理に合います。今日の給食では、もやしを使って和え物を作りました。よく噛んで食べましょう。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・にんにく:青森県
・青ねぎ:高知県
・じゃがいも:長崎県
・玉ねぎ:愛知県
・にんじん:徳島県
・もやし栃木県
・鶏肉:宮崎県