5月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/05/16
- 更新日
- 2021/05/16
給食室から
【今日の給食】
<世界の料理〜ギリシャ〜>
黒砂糖パン
ムサカ(なすとポテトのミート焼き)
ファソラーダ(白いんげん豆のスープ)
サラタ・ポリティキ(レモン風味サラダ)
牛乳
〜給食の放送より〜
今日の給食は、ギリシャ料理です。ギリシャは「地中海の料理」として、2010年にユネスコ無形文化遺産に登録されました。オリーブオイル、レモン、トマトを使った料理が多いです。
「ムサカ」は、じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼く、ラザニア風の料理です。給食室では、ソースからすべて手作りし、一つ一つカップに入れてオーブンで焼きました。
「ファソラーダ」は、白いんげん豆と野菜を長時間かけて煮込む、うま味たっぷりのスープです。
今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・キャベツ:八王子
・じゃがいも:長崎県
・なす:高知県
・玉ねぎ:愛知県
・にんじん:徳島県
・パセリ:千葉県