学校日記

9月9日(水) 今日の給食

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

給食室から

【今日の給食】

あんかけ焼きそば
わかめとえのきのスープ
豆黒糖
牛乳

あんかけ焼きそばは、具だくさんの中華あんを麺にかけていただきました。
豆黒糖は、毎回人気のあるメニューです。豆黒糖に使われている豆は、「煎り大豆」といいます。節分の「福豆」として使われていることが多いです。黒糖で作った蜜を絡めて作ります。

作り方を紹介します。

<豆黒糖>
(4人分)
煎り大豆   40g  
黒砂糖    小さじ   
水      小さじ1

1 鍋に黒砂糖と水を入れて混ぜ合わせる。(まだ火にはかけない)
2 煎り大豆を入れ、しゃもじなどを使って 1 とからめる。
3 弱火にかけ、混ぜながら豆がパラパラしきたら、出来あがり。
※市販の煎り大豆を使って簡単にでき、おやつとしても食べられるメニューです。大豆がなければ大豆をよく煎ってもできます。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。

・にんじん:北海道
・白菜:長野県
・にら:千葉県
・玉ねぎ:北海道
・えのきたけ:長野県