学校日記

9月10日(木) 今日の給食

公開日
2020/09/15
更新日
2020/09/15

給食室から

【今日の給食】

さつまいもごはん
赤魚の香味焼き
冬瓜のそぼろ煮
みそ汁
牛乳

さつまいもごはんは、酒を入れて炊いた米に、蒸かしたさつまいもをのせました。
冬瓜のそぼろ煮に使われている冬瓜は、八王子産のものを使用しました。「冬瓜」は夏野菜ですが、そのまま置いておけば「冬まで保存できる」ということから「冬瓜」という名前がつきました。
きゅうりと同じウリ科の野菜ですが、きゅうりに比べて実が柔らかく味がしみ込みやすいので、スープや煮びたし等の料理にするとおいしいです。

八王子で冬瓜を作ってくれている農家の中西さんからメッセージをいただきましたので紹介します!
中西さんは、冬瓜のほかにも、いろいろな野菜を育てています。本校の給食でも中西さんの野菜を取り入れています。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・にんにく:青森県
・万能ねぎ:高知県
・大根:青森県
・さつまいも:千葉県
・たまねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・とり肉:青森県
・赤魚:アメリカ