学校日記

9月8日(火) 今日の給食

公開日
2020/09/09
更新日
2020/09/09

給食室から

【今日の給食】

ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
青菜のだしじょうゆ和え
かきたま汁
牛乳

魚のみそマヨネーズ焼きは、白身魚に下味をつけてカップに並べ、上からソースをかけてオーブンで焼きました。ソースはマヨネーズとみそ、みりん、砂糖、ごまを混ぜ合わせて作りました。優しい甘みのあるソースに仕上がりました。
青菜のだしじょうゆ和えの小松菜は八王子産のものを使用しました。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・小松菜:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・玉ねぎ:八王子
・もやし:栃木県
・にんじん:北海道
・たまご:青森県
・とり肉:青森県