学校日記

7月14日(火) 今日の給食

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

給食室から

【今日の給食】

ごはん
豚肉のしょうが焼き
ピリカラキャベツ
冬瓜入りかきたま汁
牛乳

毎日じめじめした日が続いていますね。雨の日が続くと、体が重く感じたり疲れやすくなったりすることがあるかと思います。今日の給食は、そんな疲れた体を元気にする栄養満点のメニューになっています。今日は豚肉と玉ねぎをたっぷり使って、しょうが焼きにしました。豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復に効果があります。さらに玉ねぎと一緒に食べるとビタミンB1の吸収を高め、効率よく体のエネルギー代謝につなげることができます。
しょうがは体を温めるだけでなく、胃の消化運動を促進する効果もあり、疲れて食欲がないときに是非食べてほしい食材の一つです。

また、今日の給食では今が旬の冬瓜を使ってかきたま汁を作りました。冬瓜は「冬」という漢字が入っていますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存が利くということで、この名がついたそうです。野菜がたっぷり入ったスープなので体の調子を整え風邪予防にもつながります。

体が疲れていると、食欲が出ない時もあるかもしれませんが、少しの量でも構わないので、できるだけ栄養バランスのとれた食事をとり、疲労回復や免疫力向上につながればと思います。

★上の調理写真は、しょうが焼きのしょうがを炒めているところ、大きな回転釜で全校児童分のスープを作っているところです。しょうがは常温の釜に油とともに入れて徐々に弱火で熱していくと、香りがより引き立ちます。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:佐賀県
・にんじん:青森県
・玉ねぎ:兵庫県
・しょうが:熊本県
・冬瓜:静岡県
・チンゲンサイ:静岡県
・キャベツ:愛知県
・豚肉:宮崎県
・とり肉:宮崎県