学校日記

7月13日(月) 今日の給食

公開日
2020/07/13
更新日
2020/07/13

給食室から

【今日の給食】

わかめごはん
赤魚の薬味焼き
五目煮豆
かぼちゃのみそ汁
牛乳

赤魚の薬味焼きは、にんにくやネギ、しょうゆ、みりん等を魚に下味をつけ風味豊かに仕上げました。赤魚の身もやわらかく仕上がり、子どもたちもよく食べていました。

みそ汁には、夏が旬のかぼちゃを入れました。給食室では、生のかぼちゃを仕入れて小さめに切って使用しました。
各クラスには、かぼちゃのクイズを掲載した食育メモを配りました。日本記録を出したかぼちゃの重さにとても驚いている子どもの姿がみられました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・米:佐賀県
・かぼちゃ:佐賀県
・ごぼう:群馬県
・にんじん:青森県
・にんにく:青森県
・万能ねぎ:高知県
・玉ねぎ:愛知県
・大根:北海道
・小松菜:埼玉県
・とり肉:宮崎県
・赤魚:ノルウェー