学校日記

7月15日(水) 今日の給食

公開日
2020/07/16
更新日
2020/07/16

給食室から

【今日の給食】

うずまきパン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ煮
飲むヨーグルト

今日の給食は八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」です。八王子ナポリタンの特徴は、ナポリタンの上に刻み玉ねぎがのっているところです。本格的な「八王子ナポリタン」は生の玉ねぎがのっていますが、給食では玉ねぎを弱火で炒めてほんのりケチャップ味にしてナポリタンの上にのせました。
給食室では大きな回転釜で具を炒め、別の釜でゆでたパスタと絡めてナポリタンを作りました。

白身魚のハーブ焼きは、魚にセロリやバジル、にんにく等で下味をつけてオーブンで焼きました。魚が苦手な子どもでも食べやすかったようで、食べ残しが少なかったです。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・玉ねぎ:兵庫県
・セロリ:長野県
・にんにく:青森県
・パセリ:千葉県
・ピーマン:茨城県
・にんじん:青森県
・じゃがいも:北海道
・キャベツ:愛知県
・しょうが:熊本県
・にんにく:青森県
・とり肉:宮崎県