2月25日(火)今日の給食
- 公開日
- 2020/03/12
- 更新日
- 2020/03/12
給食室から
【献立】
★ごはん
★鶏ちゃん
★かきたま汁
★じゃがいものおかかバター
★でこぽん
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 山形
☆しょうが 八王子
☆鶏卵 八王子
☆にんじん 八王子
☆ほうれんそう 八王子
☆にんにく 青森
☆きゃべつ 愛知
☆たまねぎ 北海道
☆じゃがいも 鹿児島
☆とりにく 愛媛
食育メモより
鶏ちゃん
岐阜県の郷土料理でのひとつである“鶏ちゃん”。タレに付け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて食べます。タレには、醤油味やみそ味、塩味などがあり、鶏肉の切り方もさまざまで、お店や家庭ごとに秘伝の味があるそうです!お肉が貴重だった大昔は、お盆やお正月などにふるまわれる料理でした。