学校日記

2月25日(火)今日の給食

公開日
2020/03/12
更新日
2020/03/12

給食室から

  【献立】
  ★ごはん
  ★鶏ちゃん
  ★かきたま汁
  ★じゃがいものおかかバター
  ★でこぽん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆しょうが   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆ほうれんそう 八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆きゃべつ   愛知
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆とりにく   愛媛
食育メモより
鶏ちゃん
岐阜県の郷土料理でのひとつである“鶏ちゃん”。タレに付け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて食べます。タレには、醤油味やみそ味、塩味などがあり、鶏肉の切り方もさまざまで、お店や家庭ごとに秘伝の味があるそうです!お肉が貴重だった大昔は、お盆やお正月などにふるまわれる料理でした。