学校日記

2月21日(金)五つの輪で食事バランスばっちり

公開日
2020/03/12
更新日
2020/03/12

給食室から

  【献立】
  ★ごはん
  ★鮭のごま味噌焼き
  ★小松菜汁
  ★茎わかめのきんぴら
  ★清美オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆えのき    長野
  ☆こまつな   八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆ごぼう    青森
  ☆清美オレンジ 和歌山
  ☆鮭      北海道
  ☆とりにく   岩手
食事バランスばっちり!
五つの輪で食事バランスばっちり
筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)
運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれ新しい筋肉へと生まれ変わります。
 筋肉の材料はたんぱくしつです。
ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます。たんぱくしつ・ビタミンを多く含む食品は・・・
たんぱくしつ
  肉・魚介類・卵・豆類・豆製品
ビタミン類
野菜類・きのこ・くだもの
今日の給食はたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。
主食    ごはん
副菜    茎わかめのきんぴら
      こまつな汁
主菜    鮭のごま味噌焼き
乳製品   牛乳
くだもの  清美オレンジ
みなさんも筋肉アップ!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう!