2月26日(水)わかさぎのおはなし
- 公開日
- 2020/03/12
- 更新日
- 2020/03/12
給食室から
【献立】
★ごはん
★わかさぎ
★呉汁
★ひじきのいためもの
★いちご
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 山形
☆じゃがいも 鹿児島
☆いちご 栃木
☆わかさぎ 北海道
☆にんじん 八王子
☆だいこん 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆こまつな 八王子
☆ぶたにく 埼玉
食育メモより
わかさぎのおはなし
公魚
海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!
冬の風物詩 【 穴釣り 】
穴釣りとは、表面が凍った
湖に穴を開けて、その穴から
釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。
冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。
今日の給食ではわかさぎのから揚げを食べます!
寒い冬から3月ごろまでが旬です。しっかり食べましょう!