学校日記

2月26日(水)わかさぎのおはなし

公開日
2020/03/12
更新日
2020/03/12

給食室から

  【献立】
  ★ごはん
  ★わかさぎ
  ★呉汁
  ★ひじきのいためもの
  ★いちご
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆じゃがいも  鹿児島
  ☆いちご    栃木
  ☆わかさぎ   北海道
  ☆にんじん   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆ながねぎ   八王子
  ☆こまつな   八王子
  ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
わかさぎのおはなし
公魚
海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!
冬の風物詩 【 穴釣り 】
穴釣りとは、表面が凍った
湖に穴を開けて、その穴から
釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。
 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。
今日の給食ではわかさぎのから揚げを食べます!
寒い冬から3月ごろまでが旬です。しっかり食べましょう!