2月10日(月)今日の給食
- 公開日
- 2020/02/17
- 更新日
- 2020/02/17
給食室から
【献立】
✭にんじんごはん
✭厚焼きたまご
✭五目煮豆
✭じゃがいもの味噌汁
✭牛乳
【主な食材の産地】
✰こめ 山形
✰たまねぎ 北海道
✰こねぎ 高知
✰じゃがいも 鹿児島
✰ごぼう 青森
✰にんじん 八王子
✰鶏卵 八王子
✰とりにく 岩手
✰ぶたにく 埼玉
食育メモより
にんじん のおはなし
にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。
にんじんの栄養
にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。
今日の給食では、にんじんを使った「にんじんごはん」を食べます。
にんじんを食べて元気にすごしましょう!