学校日記

2月12日(水)中学生が考えたバランス献立

公開日
2020/02/17
更新日
2020/02/17

給食室から

  【献立】
  ✭麦ごはん
  ✭鶏むね肉の竜田揚げ
  ✭ほうれん草のごま和え
  ✭けんちん汁
  ✭清美オレンジ
  ✭牛乳
  【主な食材の産地】
  ✰もやし    栃木
  ✰ごぼう    青森
  ✰清美オレンジ 和歌山
  ✰しょうが   八王子
  ✰ほうれん草  八王子
  ✰にんじん   八王子
  ✰だいこん   八王子
  ✰ながねぎ   八王子
  ✰とりにく   岩手
  ✰ぶたにく   埼玉
食育メモより
中学生の考えたバランス献立!
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました!
鑓水中 3年関根 一真さん考案メニュー
・麦ごはん
・鶏むね肉の竜田揚げ
・ほうれん草のごま和え
・けんちん汁
・牛乳
関根さんからのメッセージ
・竜田揚げのお肉をむね肉にして少しヘルシーにしました。
・ボリュームもあり、栄養バランスもとれているこの献立で、明日に備えてほしいです。
 みんなでいただきましょう!