12月9日(月)今日の給食 れんこんのおはなし
- 公開日
- 2019/12/09
- 更新日
- 2019/12/09
給食室から
【献立】
★ごはん
★赤魚の香味焼き
★肉じゃが
★れんこんの炒め物
★牛乳
【主な食材に産地】
☆こめ 山形
☆しょうが 熊本
☆にんにく 青森
☆たまねぎ 北海道
☆れんこん 茨城
☆ながねぎ 八王子
☆じゃがいも 八王子
☆にんじん 八王子
☆ぶたにく 宮崎
☆赤魚 アメリカ
食育メモより
れんこんのおはなし
「先を見通す」縁起のいい食べものれんこんとは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。
内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」
ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。
2000年以上の歴史がある「れんこん」
れんこんはエジプトが原産といわれています。
日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。
れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。
今日の給食ではれんこんの炒め物を食べます!