学校日記

12月6日(金)旬の食材 だいこん

公開日
2019/12/06
更新日
2019/12/06

給食室から

  【献立】
  ★ごはん
  ★大根葉の炒め物
  ★おでん
  ★ごぼすけ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    山形
  ☆だいこん  八王子
  ☆ごぼう   八王子
  ☆にんじん  八王子
  ☆さといも  八王子
食育メモより
大根のおはなし
冬野菜! 大根
一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。
おいしい大根 丸ごと食べよう
大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く
 含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ!
今日の給食では、おでんと炒め煮で大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます!