12月6日(金)旬の食材 だいこん
- 公開日
- 2019/12/06
- 更新日
- 2019/12/06
給食室から
【献立】
★ごはん
★大根葉の炒め物
★おでん
★ごぼすけ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 山形
☆だいこん 八王子
☆ごぼう 八王子
☆にんじん 八王子
☆さといも 八王子
食育メモより
大根のおはなし
冬野菜! 大根
一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。
寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。大根1本買ったときは、食べ比べてみましょう。
おいしい大根 丸ごと食べよう
大根には、かぜを予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く
含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ!
今日の給食では、おでんと炒め煮で大根の葉と茎、根の部分をぜんぶ食べます!