12月10日(水)滝山御膳
- 公開日
- 2019/12/11
- 更新日
- 2019/12/11
給食室から
【献立】
★麦ごはん
★魚(ホキ)の米粉揚げ
★若松鍋
★みかん
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 山形
☆もやし 栃木
☆たまねぎ 北海道
☆ピーマン 宮崎
☆しょうが 熊本
☆みかん 福岡
☆ホキ ニュージーランド
☆しめじ 長野
☆ごぼう 八王子
☆だいこん 八王子
☆さといも 八王子
☆こまつな 八王子
食育メモより
まなぼう!たべよう!つたえよう!八王子の歴史文化
滝山御膳
麦ごはん
米作りが盛んな八王子ですが、米はお金に換えることができたため、昔はできるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。
魚の米粉揚げ 清流あんかけ
八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げます。米は八王子高月清流米、五百万石、美山錦で、秋川の清流を使って栽培した米です。
野菜ときのこたっぷりの清流を見立てたあんをかけて食べます。
若松鍋
宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。
近くで採れた野菜と豚肉で作ります。宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、翌日のお祭りに備えて力をつけるため、うどんを入れるようになりました。給食ではうどんを短くして、汁物で食べます。
歴史や文化を大切に、おいしく食べて、伝えよう!