10月15日(火)今日の給食
- 公開日
- 2019/10/17
- 更新日
- 2019/10/17
給食室から
【献立】
★きびごはん
★あじの薬味焼き
★五目煮豆
★じゃがいもの味噌汁
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 山形
☆にんにく 青森
☆ごぼう 青森
☆にんじん 北海道
☆じゃがいも 北海道
☆たまねぎ 北海道
☆ながねぎ 八王子
☆こまつな 八王子
☆とりにく 青森
☆あじ ベトナム
食育メモより
【もったいない】を合言葉に!
給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
「自分の量」を残さず食べましょう。
食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに!
金曜日の給食はこのぐらい残りました。
ぶどうパン
15人分
おかず(パイ・サラダ・スープ)
11人分
牛乳
17人分
全部食べると環境にやさしい!
地球のためにも食べ残しをへらしましょう
あじの薬味焼き 4人分
あじ 4切れ
ごま油 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
一味唐辛子 少々
ながねぎ 10グラム みじん切り
油 少々
ごま油、しょうゆ、酒、みりん、一味唐辛子、ながねぎを、あじに漬け込みます。
油をひいた鉄板にあじを並べて、180度で15分焼きます。
フライパンでも焼けます。
お試しください。