10月16日(水)世界食糧デー
- 公開日
- 2019/10/17
- 更新日
- 2019/10/17
給食室から
【献立】
★ナポリタンサンド
★野菜のスープ煮
★ごまめ大豆
★牛乳
【主な食材の産地】
☆たまねぎ 北海道
☆にんじん 北海道
☆じゃがいも 北海道
☆にんにく 青森
☆ピーマン 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆しょうが 八王子
食育メモより
もったいない!
今日は【世界食料デー】です。
給食でも残さず食べることを考えましょう。
『世界食料デー』とは??
毎年10月16日は、世界食料デーです。
この日は、世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。
みなさんは残さず食べていますか?
給食室では、毎日食べ残しの量を量っています。
宮上小の9月の食べ残しの一日平均は、
ごはんとおかず6.2kg 牛乳3.8kgでした。
もったいないですね。
残すことは、環境にもよくないです。
私たちにできることを考えてみましょう。
もったいないを合言葉に!
全部食べると環境にやさしい
ごみを減らして地球を守りましょう
写真
7日〜11日までの期間に目標にむけて頑張りました。
表彰状を渡しているところです。