10月11日(金)もったいないウイーク5日目
- 公開日
- 2019/10/13
- 更新日
- 2019/10/13
給食室から
【献立】
★ぶどうパン
★シェパーズパイ
★ビーンズサラダ
★スコッチブロス
★牛乳
【主な食材の産地】
☆たまねぎ 北海道
☆にんじん 北海道
☆せろり 長野
☆マッシュルーム 茨城
☆じゃがいも 北海道
☆きゃべつ 八王子
☆かぶ 八王子
☆ぶたにく 岩手
食育メモより
もったいない大作戦ウイーク!
【もったいない】を合言葉に!
残さず食べていますか?
調理員さんからの応援メッセージです。
旬の食材を使いながら、1日に必要な栄養の1/3をとれるようにしています。その食材をおいしく食べられるように工夫をし、調理しています。
苦手な食べ物もあると思いますが、一口でも食べるようにし、苦手な物を少しずつなくし、食べ残しを〇にしましょう!
調理員 河村 利幸
昨日のの給食はこのぐらい残りました。
にんじんごはん
22人分
おかず(ししゃも・とん汁・きゃべつ)
11人分
牛乳
16人分
給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず食べましょう。
全部食べると環境にやさしい!
ごみを減らして地球を守りましょう