学校日記

9月30日(月)【もったいない】を合言葉に!

公開日
2019/10/11
更新日
2019/10/11

給食室から

  【献立】
  ★ごはん
  ★イワシフライ
  ★いりどり
  ★にんじんともやしのごま和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆いわし    北海道
  ☆鶏卵     八王子
  ☆さといも   愛媛
  ☆にんじん   北海道
  ☆ごぼう    青森
  ☆もやし    栃木
  ☆とりにく   宮崎
食育メモより
【もったいない】を合言葉に!
給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
「自分の量」を残さず食べましょう。
食べ物の命や
作ってくれた人々への感謝を忘れずに!
ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・27人分
五目豆腐・かきたま汁・八王子生姜の茎わかめ・・14人分
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20人分
全部食べると環境にやさしい!
地球のためにも食べ残しをへらしましょう