10月10日(木)もったいないウイーク4日目
- 公開日
- 2019/10/10
- 更新日
- 2019/10/10
給食室から
【献立】
★にんじんごはん
★ししゃもの磯辺焼き
★豚汁
★南蛮きゃべつ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 新潟
☆にんじん 北海道
☆じゃがいも 北海道
☆ごぼう 青森
☆だいこん 八王子
☆ながねぎ 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆ぶたにく 岩手
☆ししゃも アイスランド
もったいない!
当番が配り終わったあとに残った給食を配っています。
食育メモより
もったいない大作戦ウイーク!
【もったいない】を合言葉に!
残さず食べていますか?
給食管理員さんからの応援メッセージです。
昨日はみんなの大好きなカレーライスでしたね。給食が終わって片づけをしているときに、食缶が『からっぽ』で、とてもうれしかったです。
今日のメニューはやさいが多く、骨ごと食べる魚もあります。苦手な人もいるかもしれません。片づけをしている時に残りが多いと悲しい気持ちになります。
もうひとくち・・・
バランスよく食べて、元気にすごしましょう。
昨日の給食はこのぐらい残りました。
カレーライス
1人分
サラダ
2人分
牛乳
10人分
給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず食べましょう。
全部食べると環境にやさしい!
ごみを減らして地球を守りましょう