学校日記

10月10日(木)もったいないウイーク4日目

公開日
2019/10/10
更新日
2019/10/10

給食室から

   【献立】
   ★にんじんごはん
   ★ししゃもの磯辺焼き
   ★豚汁
   ★南蛮きゃべつ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ    新潟
   ☆にんじん  北海道
   ☆じゃがいも 北海道
   ☆ごぼう   青森
   ☆だいこん  八王子
   ☆ながねぎ  八王子
   ☆きゃべつ  八王子
   ☆ぶたにく  岩手
   ☆ししゃも  アイスランド
もったいない!
当番が配り終わったあとに残った給食を配っています。

食育メモより
もったいない大作戦ウイーク!
【もったいない】を合言葉に!
残さず食べていますか? 
給食管理員さんからの応援メッセージです。
昨日はみんなの大好きなカレーライスでしたね。給食が終わって片づけをしているときに、食缶が『からっぽ』で、とてもうれしかったです。
 今日のメニューはやさいが多く、骨ごと食べる魚もあります。苦手な人もいるかもしれません。片づけをしている時に残りが多いと悲しい気持ちになります。
                       もうひとくち・・・
 バランスよく食べて、元気にすごしましょう。
昨日の給食はこのぐらい残りました。
カレーライス
           1人分
サラダ
           2人分
牛乳
          10人分
給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず食べましょう。
全部食べると環境にやさしい!
ごみを減らして地球を守りましょう