10月9日(水)もったいないウイーク3日目
- 公開日
- 2019/10/10
- 更新日
- 2019/10/10
給食室から
【献立】
★カレーライス
★海藻豆サラダ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 新潟
☆しょうが 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆だいこん 八王子
☆じゃがいも 北海道
☆たまねぎ 北海道
☆にんじん 北海道
☆にんにく 青森
☆りんご 青森
☆ぶたにく 岩手
食育メモより
もったいない大作戦ウイーク!
【もったいない】を合言葉に!
残さず食べていますか?
校長先生からの応援メッセージです。
調理員さんが朝早くからつくってくれたものを
残すのは、『もったいない』し、『もうしわけない』と思います。
何でもモリモリ食べて、じょうぶな体をつくりましょう。
昨日の給食はこのぐらい残りました。
主食 ごはん 29人分
おかず
(さば・くきわかめ・ごま汁)
11人分
牛乳
23人分
給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず、ごちそうさまの前にあと一口食べましょう。
全部食べると環境にやさしい!
ごみを減らして地球を守りましょう。