学校日記

10月9日(水)もったいないウイーク3日目

公開日
2019/10/10
更新日
2019/10/10

給食室から

  【献立】
  ★カレーライス
  ★海藻豆サラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     新潟
  ☆しょうが   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんじん   北海道
  ☆にんにく   青森
  ☆りんご    青森
  ☆ぶたにく   岩手
食育メモより
もったいない大作戦ウイーク!
【もったいない】を合言葉に!
 残さず食べていますか? 
 校長先生からの応援メッセージです。
調理員さんが朝早くからつくってくれたものを
 残すのは、『もったいない』し、『もうしわけない』と思います。
 何でもモリモリ食べて、じょうぶな体をつくりましょう。
昨日の給食はこのぐらい残りました。
主食 ごはん          29人分
おかず
(さば・くきわかめ・ごま汁)
                11人分
牛乳
                23人分
給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
自分の量を残さず、ごちそうさまの前にあと一口食べましょう。
全部食べると環境にやさしい!
ごみを減らして地球を守りましょう。