学校日記

10月4日(金)ラグビーワールドカップ:サモア

公開日
2019/10/07
更新日
2019/10/07

給食室から

   【献立】
   ★カレモア
   ★サパスイ
   ★コーンサラダ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     山形
   ☆しょうが   八王子
   ☆ながねぎ   八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆ブロッコリー 八王子
   ☆にんにく   青森
   ☆たまねぎ   北海道
   ☆にんじん   北海道
   ☆じゃがいも  北海道
   ☆赤ピーマン  長野
   ☆黄ピーマン  宮崎
   ☆りんご    岩手
   ☆はくさい   長野
   ☆とりにく   青森
食育メモより
対戦国の料理を食べて応援しよう!
ラグビーワールドカップ 2019日本大会
10月5日 19時30分キックオフ! “サモア”
カレモア
「カレ」はカレー、「モア」は
とり肉で、カレー味のとり肉料理という意味です。サモアではごはんの他に、ゆでたイモと一緒に食べることもあります。
サパスイ
にんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。とても人気がある料理で、トンガなどサモアの近くの国でも同じような料理が食べられています。
ガンバレ!ニッポン!