10月2日(水)八王子産パッションフルーツを食べる日
- 公開日
- 2019/10/02
- 更新日
- 2019/10/02
給食室から
【献立】
★チリコンカンライス
★グリーンサラダ
★ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 山形
☆にんにく 青森
☆たまねぎ 北海道
☆せろりー 長野
☆にんじん 北海道
☆きゅうり 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆ぶたにく 埼玉
パッションフルーツは農協から、果汁で届きました。
砂糖、水、コーンスターチで煮詰めてソースにしました。
食育メモより
『八王子産パッションフルーツ』を食べる日
JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんの協力のもと、
八王子の公立小学校の給食で食べます!
パッションフルーツってどんなくだもの?
パッションフルーツの花が、時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。
くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。
生産者さんからのメッセージです!
珍しい南国のフルーツを八王子で作って、たくさんの人に食べてもらいたいと思い、現在13人の仲間と一緒にパッションフルーツを栽培しています。
パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔にしてくれます。ぜひ、味わって食べてください。