学校日記

10月2日(水)八王子産パッションフルーツを食べる日

公開日
2019/10/02
更新日
2019/10/02

給食室から

  【献立】
  ★チリコンカンライス
  ★グリーンサラダ
  ★ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆にんにく   青森
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆せろりー   長野
  ☆にんじん   北海道
  ☆きゅうり   八王子
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆ぶたにく   埼玉
パッションフルーツは農協から、果汁で届きました。
砂糖、水、コーンスターチで煮詰めてソースにしました。
食育メモより
『八王子産パッションフルーツ』を食べる日
JA八王子パッションフルーツ生産組合の皆さんの協力のもと、
八王子の公立小学校の給食で食べます!
パッションフルーツってどんなくだもの?
パッションフルーツの花が、時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれます。
 くだものの実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。
生産者さんからのメッセージです!
珍しい南国のフルーツを八王子で作って、たくさんの人に食べてもらいたいと思い、現在13人の仲間と一緒にパッションフルーツを栽培しています。
パッションフルーツは成長に必要な栄養をたくさん含むスーパーフルーツです。きっとみんなを笑顔にしてくれます。ぜひ、味わって食べてください。