学校日記

10月1日(火)市制記念日:里山ごはん

公開日
2019/10/11
更新日
2019/10/11

給食室から

里山ごはん(4人分)
こめ・・・・・220g
もち米・・・・40g
たけのこ・・・40g(水煮可) 小さめの短冊切り
しめじ・・・・1/2房  ほぐす
にんじん・・・1/10本 小さめの短冊切り
油揚げ・・・・1枚    短冊切り
しょうゆ・・・大さじ1/2
酒・・・・・・小さじ1
さとう・・・・小さじ1
塩・・・・・・少々

栗・・・・・・40g(水煮可)
さとう・・・・大さじ1
塩・・・・・・少々

米と、もち米は1.2倍の水分量で炊きます。(お好みで)
たけのこ、しめじ、にんじん、油揚げ、しょうゆ、酒、さとうを煮ます。
家庭では水分が少ないときは水を少し入れて煮ます。
別の鍋に栗、さとう、塩を入れて煮ます。
炊きあがったごはんに、具と栗を混ぜて出来上がりです。