学校日記

9月19日(木)旬の食材:なす

公開日
2019/09/21
更新日
2019/09/21

給食室から

 【献立】
   ★ソフトフランスパン
   ★秋ナスと豆腐のグラタン
   ★野菜スープ
   ★シャインマスカット
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆にんじん    北海道
   ☆マスカット   山梨
   ☆なす      八王子
   ☆たまねぎ    八王子
   ☆しめじ     長野
   ☆きゃべつ    八王子
   ☆ぶたにく    宮崎
食育メモより
なすのおはなし
なすの原産国はインドの東部だそうです。そこからビルマ、中国をとおり日本へ入ってきました。
 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あり、色も紫、白、緑などがあります。
なすにまつわる「ことわざ」
『なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない』
なすの花は必ず実るように、
 親の意見も必ず役に立つという意味です。
  注意されても「うるさいなぁ」なんて言わずに親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。
秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいと言われます。
今日の給食では宇津木町でとれたなすを秋なすと豆腐のグラタンで食べます。
収穫に感謝して、しっかり食べましょう!