9月20日(金)ラグビーワールドカップ:ロシア
- 公開日
- 2019/09/21
- 更新日
- 2019/09/21
給食室から
【献立】
★プロフ
★たらのフリッター
★ボルシチ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 山形
☆にんじん 北海道
☆じゃがいも 北海道
☆セロリー 長野
☆たまねぎ 八王子
☆にんにく 八王子
☆たら アメリカ
☆鶏卵 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆ぶたにく 宮崎
食育メモより
ラグビーワールドカップ 2019日本大会
9月20日 19時45分キックオフ! ≪ロシア≫
プロフ・・・・・・米と肉、玉ねぎやにんじんなどの野菜を大きな鍋で炊き上げる炊き込
みご飯です。お祝いの席には欠かせない料理です。
ボルシチ・・・・・ロシアの代表的なスープです。
ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色を
しています。寒いロシアでは欠かせないメニューです。
たらのフリッター・ロシアは、たら等の魚がよくとれます。給食では、特製レモンソース
を作り、たらのフリッターにかけて食べます。
ガンバレ!ニッポン!