学校日記

9月20日(金)ラグビーワールドカップ:ロシア

公開日
2019/09/21
更新日
2019/09/21

給食室から

【献立】
   ★プロフ
   ★たらのフリッター
   ★ボルシチ
   ★牛乳
   【主な食材の産地】
   ☆こめ     山形
   ☆にんじん   北海道
   ☆じゃがいも  北海道
   ☆セロリー   長野
   ☆たまねぎ   八王子
   ☆にんにく   八王子
   ☆たら     アメリカ
   ☆鶏卵     八王子
   ☆きゃべつ   八王子
   ☆ぶたにく   宮崎
食育メモより
ラグビーワールドカップ 2019日本大会
9月20日 19時45分キックオフ! ≪ロシア≫
プロフ・・・・・・米と肉、玉ねぎやにんじんなどの野菜を大きな鍋で炊き上げる炊き込
         みご飯です。お祝いの席には欠かせない料理です。
ボルシチ・・・・・ロシアの代表的なスープです。
         ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色を
         しています。寒いロシアでは欠かせないメニューです。
たらのフリッター・ロシアは、たら等の魚がよくとれます。給食では、特製レモンソース
         を作り、たらのフリッターにかけて食べます。
ガンバレ!ニッポン!