学校日記

9月18日(水)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ

公開日
2019/09/21
更新日
2019/09/21

給食室から

  【献立】
  ★磯ごはん
  ★豚肉の生姜焼き
   きゃべつ付き
  ★にらたまスープ
  ★プルーン
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     山形
  ☆しょうが   熊本
  ☆にら     茨城
  ☆プルーン   長野
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆鶏卵     八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆えのき    長野
  ☆きゅうり   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
食育メモより
疲れをとるよ(疲労回復)
 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。  
炭水化物・・・・・・・・・・磯ごはん
ごはん・パン・めん・いも類
たんぱくしつ・・・・・・・・豚肉の生姜焼き
  肉・魚介類・卵・豆類・豆製品
ビタミン類・・・・・にらたまスープ・ぴりからきゅうり・プルーン
野菜類・きのこ・くだもの
乳製品・・・・・・・・・・・牛乳
今日の給食は炭水化物とたんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです。
食事バランスで疲労回復!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう!