学校日記

9月11日(火)今日の給食

公開日
2018/09/12
更新日
2018/09/12

給食室から

  【献立】
  ★ビビンバ
  ★たまごとわかめのスープ
  ★プルーン
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     宮城
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんじん   北海道
  ☆もやし    栃木
  ☆ほうれん草  千葉
  ☆鶏卵     青森
  ☆プルーン   長野
  ☆ぶたにく   埼玉
  ☆とりにく   青森
食育メモより
韓国料理です。
 韓国語では「ピビンパプ」と発音します。
 「ピビン」が混ぜる「パプ」がごはんを意味します。丼にごはんとナムル・肉・卵などの具を入れてよくかき混ぜて食べる料理です。
  給食では、ごはんに肉と切り干し大根を甘辛く煮たものと野菜のナムルをのせます。よくかき混ぜて食べましょう。