学校日記

9月12日(水)今日の給食

公開日
2018/09/12
更新日
2018/09/12

給食室から

  【献立】
  ★ごまごはん
  ★茄子の肉みそ
  ★けんちん汁
  ★茎わかめのしょうが炒め
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ    宮城
  ☆なす    八王子
  ☆じゃがいも 八王子
  ☆ながねぎ  八王子
  ☆れんこん  茨城
  ☆にんじん  北海道
  ☆いんげん  青森
  ☆しょうが  熊本
  ☆ごぼう   青森
  ☆だいこん  青森
  ☆ぶたにく  埼玉
食育メモより
いろんな なす
長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。色も紫、白、緑などがあります。
  熊本県の「赤なす」は、観賞用として生け花に利用されることで有名です。
なすにまつわる「ことわざ」
『なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない』
なすの花は必ず実るように、親の意見も必ず役に立つという意味です。
 注意されても「うるさいなぁ」なんて言わずに親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。
秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、
 うまみがたっぷりでおいしいと言われます。
今日の給食では茄子の肉みそ蒸しを食べます。
収穫に感謝して、しっかり食べましょう!