9月10日(月)今日の給食
- 公開日
- 2018/09/10
- 更新日
- 2018/09/10
給食室から
【献立】
★古代ごはん
★いかの香味焼き
★じゃがいものそぼろ煮
★ボイル野菜のごまじょうゆ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 宮城
☆いか 青森
☆ながねぎ 八王子
☆じゃがいも 八王子
☆たまねぎ 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆しょうが 熊本
☆にんにく 青森
☆にんじん 北海道
☆とりにく 青森
食育メモより
古代米のおはなし
古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。
*赤米*
赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。
*黒米*
黒米には胃腸をじょうぶにし、体を強くする働きがあるので、昔は薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。
【田んぼアート】
古代米の稲穂の、赤、黒、黄色、白などさまざまな色を活用して田んぼに大きな絵を描きます。見ごろは稲刈りの10月ごろまでです。
有名な青森県田舎館村の今年のテーマは「ローマの休日」と「手塚治虫キャラクター」だそうです。
今日の給食では古代ごはんを食べます!