学校日記

6月19日(火)ワールドカップ献立:コロンビア

公開日
2018/06/20
更新日
2018/06/20

給食室から

 【献立】
 ★アロスコンポーヨ
 ★魚のパン粉焼き
 ★アヒアコ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆ピーマン   八王子
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆にんじん   茨木
 ☆エリンギ   青森
 ☆じゃが芋男爵 長崎
 ☆じゃが芋メークイーン 静岡
 ☆とりにく   岩手
 ☆ホキ     ニュージーランド
食育メモより
対戦国の料理を食べて応援しよう!
2018FIFAワールドカップ ロシア
6月19日 21時キックオフ!
コロンビア
アロスコンポーヨは、
「アロス(米)」、「コン(一緒に)」「ポーヨ(とり肉とという意味で、にんじんやピーマン、たまねぎなどが入ったコロンビア風チキンライスです。鶏肉と野菜を炒めてから、米と水を加えて炊き込みます。給食では炊いたごはんと炒めた具を混ぜます。
アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮こんだスープで、コロンビアでは伝統的な料理です。じゃがいもがとろとろになるまでよく煮込むので、見た目はクリームシチューのようなスープです。
がんばれ!にっぽん!