学校日記

6月18日(月)今日の給食

公開日
2018/06/20
更新日
2018/06/20

給食室から

 【献立】
 ★ごはん
 ★あじのねぎ塩焼き
 ★味噌けんちん汁
 ★ごま和え
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆さといも   清瀬
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆だいこん   八王子
 ☆こまつな   八王子
 ☆しょうが   熊本
 ☆万能葱    千葉
 ☆にんじん   茨木
 ☆ごぼう    青森
 ☆もやし    栃木
 ☆ぶたにく   埼玉
 ☆あじ     ベトナム
食育メモより
鯵のおはなし
5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
 大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。
参っちゃうほどおいしい?!
「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。
今日の給食ではあじのねぎ塩焼きを食べます!
しっかり食べましょう!