学校日記

6月15日(金)おはし名人ウィーク『ほねをとる』

公開日
2018/06/18
更新日
2018/06/18

給食室から

 【献立】
 ★きびごはん
 ★さんまの筒煮
 ★豚汁
 ★じゃこきゃべつ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆もちごめ   岩手
 ☆じゃがいも  八王子
 ☆だいこん   八王子
 ☆ながねぎ   羽村
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆にんにく   青森
 ☆しょうが   熊本
 ☆にんじん   千葉
 ☆ごぼう    群馬
 ☆さんま    韓国
 ☆ぶたにく   埼玉
食育メモより
おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜
今日は、ほねをとるです。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。
「めざせ!おはし名人」がんばりカードうら
「ほねをとる」の☆マークに色をぬろう!
 できたひとは☆3つ
 もうすこしのひとは☆2つ
 がんばろう!は☆1つ