6月15日(金)おはし名人ウィーク『ほねをとる』
- 公開日
- 2018/06/18
- 更新日
- 2018/06/18
給食室から
【献立】
★きびごはん
★さんまの筒煮
★豚汁
★じゃこきゃべつ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆もちごめ 岩手
☆じゃがいも 八王子
☆だいこん 八王子
☆ながねぎ 羽村
☆きゃべつ 八王子
☆にんにく 青森
☆しょうが 熊本
☆にんじん 千葉
☆ごぼう 群馬
☆さんま 韓国
☆ぶたにく 埼玉
食育メモより
おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜
今日は、ほねをとるです。
魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。
「めざせ!おはし名人」がんばりカードうら
「ほねをとる」の☆マークに色をぬろう!
できたひとは☆3つ
もうすこしのひとは☆2つ
がんばろう!は☆1つ