6月14日(木)おはし名人!ウィーク:つまむ
- 公開日
- 2018/06/18
- 更新日
- 2018/06/18
給食室から
【献立】
★ごはん
★いかの松かさ焼き
★豆入り煮物
★具だくさん味噌汁
★ミニトマト
★牛乳
【主な食材の産地】
☆じゃがいも 八王子
☆たまねぎ 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆いか 岩手
☆こめ 岩手
☆ミニトマト 八王子
☆ごぼう 群馬
☆にんじん 千葉
☆えのき 長野
☆もやし 杤木
☆とりにく 岩手
食育メモより
おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜
今日は、つまむです。
箸づかいができると、手先が器用になり、頭の回転がはやくなるといわれています。
小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!
豆入り煮物で挑戦です!
「めざせ!おはし名人」がんばりカードうら
「つまむ」の☆マークに色をぬろう!
できたひとは☆3つ
もうすこしのひとは☆2つ
がんばろう!は☆1つ