学校日記

6月14日(木)おはし名人!ウィーク:つまむ

公開日
2018/06/18
更新日
2018/06/18

給食室から

 【献立】
 ★ごはん
 ★いかの松かさ焼き
 ★豆入り煮物
 ★具だくさん味噌汁
 ★ミニトマト
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆じゃがいも  八王子
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆いか     岩手
 ☆こめ     岩手
 ☆ミニトマト  八王子
 ☆ごぼう    群馬
 ☆にんじん   千葉
 ☆えのき    長野
 ☆もやし    杤木
 ☆とりにく   岩手
食育メモより
おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜
今日は、つまむです。
箸づかいができると、手先が器用になり、頭の回転がはやくなるといわれています。
 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう!
 豆入り煮物で挑戦です!
「めざせ!おはし名人」がんばりカードうら
「つまむ」の☆マークに色をぬろう!
 できたひとは☆3つ
 もうすこしのひとは☆2つ
 がんばろう!は☆1つ