学校日記

5月10日(木)今日の給食

公開日
2018/05/12
更新日
2018/05/12

給食室から

 【献立】
 ★チンジャオロース
 ★にらたまスープ
 ★きゅうりの南蛮漬け
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆きゃべつ  八王子
 ☆きゅうり  八王子
 ☆にんにく  青森
 ☆ピーマン  茨木
 ☆えのき   長野
 ☆にんじん  静岡
 ☆鶏卵    青森
 ☆にら    千葉
 ☆ぶたにく  埼玉
 ☆とりにく  埼玉
今日はチンジャオロース(ピーマンの細切り炒め)
給食では、たくさんの野菜を使いました。
ピーマンの他に、たけのこ、にんじん、ながねぎ、えのきたけ、きゃべつが入った野菜のうまみたっぷりのチンジャオロースです。
野菜の歯触りを感じてもらうため、この野菜すべて包丁で千切りにしました。
ピーマンが苦手な子がいるかな?野菜がたくさん入ってて大丈夫かな?と心配しましたが、そんな心配はいりませんでした。食べ終わったワゴンを見てみると、多くのクラスで残りがありませんでした。