5月10日(木)今日の給食
- 公開日
- 2018/05/12
- 更新日
- 2018/05/12
給食室から
【献立】
★チンジャオロース
★にらたまスープ
★きゅうりの南蛮漬け
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆ながねぎ 羽村
☆きゃべつ 八王子
☆きゅうり 八王子
☆にんにく 青森
☆ピーマン 茨木
☆えのき 長野
☆にんじん 静岡
☆鶏卵 青森
☆にら 千葉
☆ぶたにく 埼玉
☆とりにく 埼玉
今日はチンジャオロース(ピーマンの細切り炒め)
給食では、たくさんの野菜を使いました。
ピーマンの他に、たけのこ、にんじん、ながねぎ、えのきたけ、きゃべつが入った野菜のうまみたっぷりのチンジャオロースです。
野菜の歯触りを感じてもらうため、この野菜すべて包丁で千切りにしました。
ピーマンが苦手な子がいるかな?野菜がたくさん入ってて大丈夫かな?と心配しましたが、そんな心配はいりませんでした。食べ終わったワゴンを見てみると、多くのクラスで残りがありませんでした。