学校日記

5月9日(水)旬の食材:グリンピース

公開日
2018/05/12
更新日
2018/05/12

給食室から

 【献立】
 ★グリンピースごはん
 ★松風焼き
 ★新じゃがの煮物
 ★梅おかかきゃべつ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆ながねぎ  羽村
 ☆きゃべつ  八王子
 ☆鶏卵    青森
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆たまねぎ  北海道
 ☆とりにく  青森
 ☆にんじん  静岡
食育メモより
グリンピースおはなし
グリンピースの成長
グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。
さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。
グリンピースは栄養たっぷり!
 グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
 おなかの調子を良くする『食物せんい』からだの調子を整える『ビタミン』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!
今日の『グリンピースごはん』は、2年生がさやむきをした『グリンピース』です!
みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね!