5月9日(水)旬の食材:グリンピース
- 公開日
- 2018/05/12
- 更新日
- 2018/05/12
給食室から
【献立】
★グリンピースごはん
★松風焼き
★新じゃがの煮物
★梅おかかきゃべつ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆ながねぎ 羽村
☆きゃべつ 八王子
☆鶏卵 青森
☆じゃがいも 鹿児島
☆たまねぎ 北海道
☆とりにく 青森
☆にんじん 静岡
食育メモより
グリンピースおはなし
グリンピースの成長
グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。
さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。
グリンピースは栄養たっぷり!
グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。
おなかの調子を良くする『食物せんい』からだの調子を整える『ビタミン』がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!
今日の『グリンピースごはん』は、2年生がさやむきをした『グリンピース』です!
みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね!