5月11日(金)今日の給食
- 公開日
- 2018/05/12
- 更新日
- 2018/05/12
給食室から
【献立】
★ごはん
★さばのおろしソース
★筑前煮
★もやしのからし和え
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 岩手
☆だいこん 八王子
☆小松菜 八王子
☆じゃがいも 鹿児島
☆にんじん 徳島
☆ごぼう 青森
☆もやし 栃木
☆とりにく 青森
☆さば ノルウェー
さばのおろしソース作り方(4人分)
さばのおろしソースは、生のさばに塩、こしょうをふりオーブンで焼きます。
ご家庭ではフライパンやグリルで焼いてもよいと思います。
おろしソースは、だいこん1/10本(好みの量でよいです)をすりおろします。鍋にすりおろしただいこんを入れて中火にかけます。ふつふつしてきたら、しょうゆ大さじ1/2、みりん小さじ1、小さじ1/2を入れてひと煮たちしたら、焼いたさばにかけて出来上がりです。分量などはお好みで加減してください。
ごはんがすすむおかずです。お試しください。