学校日記

5月11日(金)今日の給食

公開日
2018/05/12
更新日
2018/05/12

給食室から

 【献立】
 ★ごはん
 ★さばのおろしソース
 ★筑前煮
 ★もやしのからし和え
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ    岩手
 ☆だいこん  八王子
 ☆小松菜   八王子
 ☆じゃがいも 鹿児島
 ☆にんじん  徳島
 ☆ごぼう   青森
 ☆もやし   栃木
 ☆とりにく  青森
 ☆さば    ノルウェー
さばのおろしソース作り方(4人分)
さばのおろしソースは、生のさばに塩、こしょうをふりオーブンで焼きます。
ご家庭ではフライパンやグリルで焼いてもよいと思います。
おろしソースは、だいこん1/10本(好みの量でよいです)をすりおろします。鍋にすりおろしただいこんを入れて中火にかけます。ふつふつしてきたら、しょうゆ大さじ1/2、みりん小さじ1、小さじ1/2を入れてひと煮たちしたら、焼いたさばにかけて出来上がりです。分量などはお好みで加減してください。
ごはんがすすむおかずです。お試しください。