3月15日(木)今日の給食
- 公開日
- 2018/03/17
- 更新日
- 2018/03/17
給食室から
【献立】
●ごはん
●ひじき
●卵焼き
●けんちん汁
●ぽんかん
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 北海道
○にんじん 八王子
○ながねぎ 八王子
○ぽんかん 長崎
○鶏卵 青森
○たまねぎ 北海道
○ごぼう 青森
○じゃがいも 鹿児島
○だいこん 三浦
○とりにく 岩手
○ぶたにく 埼玉
食育メモより
食事バランスバッチリ!
五つの輪で体力アップ
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。
何を どのくらい 食べたらいいの?
教室に掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つ
の輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量に
なっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
黄色(主食) ごはん
緑色(副菜) けんちん汁
ひじきの煮物
赤色(主菜) 卵焼き
紫色(乳製品) 牛乳
水色(果物) ぽんかん
みなさんも体力アップ!そして、
スポーツや勉強をがんばりましょう!