学校日記

3月15日(木)今日の給食

公開日
2018/03/17
更新日
2018/03/17

給食室から

 【献立】
 ●ごはん
 ●ひじき
 ●卵焼き
 ●けんちん汁
 ●ぽんかん
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     北海道
 ○にんじん   八王子
 ○ながねぎ   八王子
 ○ぽんかん   長崎
 ○鶏卵     青森
 ○たまねぎ   北海道
 ○ごぼう    青森
 ○じゃがいも  鹿児島
 ○だいこん   三浦
 ○とりにく   岩手
 ○ぶたにく   埼玉
食育メモより
食事バランスバッチリ!
五つの輪で体力アップ
オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。
何を どのくらい 食べたらいいの?
教室に掲示したポスターを見て、毎日の食事に五つ
の輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量に
なっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!
今日は、五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
黄色(主食)    ごはん
緑色(副菜)    けんちん汁
          ひじきの煮物
赤色(主菜)    卵焼き
紫色(乳製品)   牛乳
水色(果物)    ぽんかん
みなさんも体力アップ!そして、
スポーツや勉強をがんばりましょう!