学校日記

2月16日(金)今日の給食

公開日
2018/02/20
更新日
2018/02/20

給食室から

 
 【献立】
 ●ビビンバ
 ●いかと生揚げのチリ風味
 ●わかめスープ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     埼玉
 ○にんじん   八王子
 ○こまつな   八王子
 ○ながねぎ   八王子
 ○にんにく   青森
 ○しょうが   熊本
 ○もやし    栃木
 ○たまねぎ   北海道
 ○ぶたにく   埼玉
 ○いか     アルゼンチン
食育メモより
ピョンチャン2018
冬季オリンピック開催!
日本のお隣の国、韓国のピョンチャンで冬季オリンピックが開催されています。
 全力でがんばっている選手を応援しましょう! 
冬のオリンピックは極寒の中での競技スポーツ選手は、主食・副菜・主菜・
乳製品・果物が、そろった食事で丈夫な体をつくり、きびしい寒さの中でもがんばれるように体の中から温まる食事を心がけているようです。
体の中からあたたまるためには
1.鍋物や汁物、あんかけ料理などを食べる
2.血行をよくするしょうが、ねぎ、にらとうがらしなどを料理にとり入れる。
3.根菜類、いも類など体を温める野菜を食べる。
体をあたためてオリンピックを
楽しみましょう
ガンバレ! ニッポン!