学校日記

2月15日(木)今日の給食

公開日
2018/02/20
更新日
2018/02/20

給食室から

 【献立】
 ●ごはん
 ●小松菜とじゃこのふりかけ
 ●おでん
 ●炒り大豆のごまがらめ
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ     埼玉
 ○こまつな   八王子
 ○にんじん   八王子
 ○さといも   八王子
 ○だいこん   八王子
《小松菜とじゃこのふりかけ》
作り方 4人分
ちりめんじゃこ   20g フライパンで炒って水分を飛ばし
              香ばしくしておきます。
ごま油       小さじ1
小松菜       1株 ボイルし水にさらして水を切り、
             細かく切っておきます。
しょうゆ      小さじ1
酒         小さじ1/2
さとう       小さじ1/2
かつおぶし粉    小さじ2
白ごま       小さじ1 フライパンで炒って
               香ばしくしておきます。
鍋にごま油以外の調味料を入れ煮ておきます。
量が少ない場合はレンジで温度をあげても良いと思います。
フライパンにごま油を入れて熱します。(強めの中火)
小松菜を入れて水分が飛ぶように炒めます。
ちりめんじゃこ、ごまを入れて炒めます。
調味液をまわし入れます。
よく混ぜたところに、かつお節粉を入れて全体に混ざったら出来上がり。
ご飯がすすむふりかけ。お試しください。
○調味料など加減してください。