2月15日(木)今日の給食
- 公開日
- 2018/02/20
- 更新日
- 2018/02/20
給食室から
【献立】
●ごはん
●小松菜とじゃこのふりかけ
●おでん
●炒り大豆のごまがらめ
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 埼玉
○こまつな 八王子
○にんじん 八王子
○さといも 八王子
○だいこん 八王子
《小松菜とじゃこのふりかけ》
作り方 4人分
ちりめんじゃこ 20g フライパンで炒って水分を飛ばし
香ばしくしておきます。
ごま油 小さじ1
小松菜 1株 ボイルし水にさらして水を切り、
細かく切っておきます。
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1/2
さとう 小さじ1/2
かつおぶし粉 小さじ2
白ごま 小さじ1 フライパンで炒って
香ばしくしておきます。
鍋にごま油以外の調味料を入れ煮ておきます。
量が少ない場合はレンジで温度をあげても良いと思います。
フライパンにごま油を入れて熱します。(強めの中火)
小松菜を入れて水分が飛ぶように炒めます。
ちりめんじゃこ、ごまを入れて炒めます。
調味液をまわし入れます。
よく混ぜたところに、かつお節粉を入れて全体に混ざったら出来上がり。
ご飯がすすむふりかけ。お試しください。
○調味料など加減してください。