2月19日(月)郷土料理:富山県
- 公開日
- 2018/02/20
- 更新日
- 2018/02/20
給食室から
【献立】
●きびごはん
●ぶりだいこん
●よごし
●ごじる
●みかん
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 埼玉
○もちごめ 秋田
○こまつな 八王子
○にんじん 八王子
○ながねぎ 八王子
○さといも 八王子
○だいこん 神奈川
○しょうが 熊本
○ごぼう 青森
○みかん 和歌山
○ぶり 高知
食育メモより
和み献立〜郷土料理〜
富山県は、日本のまん中(日本海側)に位置し、立山連峰や富山湾など、山・川・平野と海の、美しく豊かな自然に恵まれています。
ぶりだいこん
県の魚でもある富山湾の王者「ブリ」。
とくに、氷見漁港で獲れるブリは“最高級ブランド”で、おいしいと有名です。
また成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。
よごし
野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味つけした料理です。地元で採れた、いろい
ろな野菜で作ります。
みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。
呉汁
すりつぶした大豆を「呉」、呉をみそ汁に入れたものを『呉汁』と言います。富山県は、大豆も栽培されています。
また富山県の白ねぎは、やわらかくて香りがよいので汁物や鍋物に適しています。
郷土料理を大切に、おいしく食べよう!