1月24日(水)全国学校給食週間
- 公開日
- 2018/01/25
- 更新日
- 2018/01/25
給食室から
【献立】
●ごはん
●手巻きのり
●鮭の塩焼き
●味噌汁
●ごま和え煮
●牛乳
【主な食材の産地】
○こめ 大分
○えのき 長野
○たまねぎ 北海道
○もやし 栃木
○じゃがいも 八王子
○だいこん 八王子
○小松菜 八王子
○にんじん 八王子
○鮭 北海道
食育メモより
全国学校給食週間です
給食には、120年以上の歴史があります。
1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります!
日本で初めての給食
明治22年、
山形県の忠愛小学校だといわれています。
家が貧しくお弁当を持ってこられない子供がだくさんいました。
小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めました。
はじめての給食メニューは
おにぎり
焼き魚
漬物
今日は
●ごはん
●手巻きのり
●鮭の塩焼き
●味噌汁
●ごま和え煮
を食べます。