学校日記

1月24日(水)全国学校給食週間

公開日
2018/01/25
更新日
2018/01/25

給食室から

 【献立】
 ●ごはん
 ●手巻きのり
 ●鮭の塩焼き
 ●味噌汁
 ●ごま和え煮
 ●牛乳
 【主な食材の産地】
 ○こめ    大分
 ○えのき   長野
 ○たまねぎ  北海道
 ○もやし   栃木
 ○じゃがいも 八王子
 ○だいこん  八王子
 ○小松菜   八王子
 ○にんじん  八王子
 ○鮭     北海道
食育メモより
全国学校給食週間です
給食には、120年以上の歴史があります。
1月24日〜30日の1週間は、その歴史をふりかえります!
日本で初めての給食
明治22年、
山形県の忠愛小学校だといわれています。
家が貧しくお弁当を持ってこられない子供がだくさんいました。
小学校を建てたお坊さんがお昼ごはんを出し始めました。
はじめての給食メニューは
おにぎり
焼き魚
漬物
今日は
 ●ごはん
 ●手巻きのり
 ●鮭の塩焼き
 ●味噌汁
 ●ごま和え煮
    を食べます。