1月25日(木)全国学校給食習慣
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
給食室から
今日はすいとん
給食では、白玉粉、小麦粉、卵、ごまが入った贅沢なすいとんです。
食育メモより
食べ物を大切にしよう!
戦時中や戦後は食べ物が足りなくなりました。
給食も続けられない時がありました。
米が不足し、その代わりに食べた料理が『すいとん』
小麦粉を団子にして、味噌汁などに入れた料理です。
食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の
体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です!
今日の給食では、『すいとん』を食べます。