学校日記

1月25日(木)全国学校給食習慣

公開日
2018/01/29
更新日
2018/01/29

給食室から

今日はすいとん

給食では、白玉粉、小麦粉、卵、ごまが入った贅沢なすいとんです。

食育メモより
食べ物を大切にしよう!
戦時中や戦後は食べ物が足りなくなりました。
給食も続けられない時がありました。
米が不足し、その代わりに食べた料理が『すいとん』
小麦粉を団子にして、味噌汁などに入れた料理です。
食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の
  体は、今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。
  「食べることは生きること」。みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です!
今日の給食では、『すいとん』を食べます。