学校日記

2月6日(月)わかさぎのおはなし

公開日
2017/02/15
更新日
2017/02/15

給食室から

   【献立】
   ●ごはん
   ●わかさぎの香り揚げ
   ●じゃがいものそぼろ煮
   ●しいたけ昆布
   ●牛乳
   【主な食材】
   ○わかさぎ    北海道
   ○しょうが    八王子
   ○にんじん    八王子
   ○にんにく    青森
   ○じゃがいも   長崎
   ○たまねぎ    北海道
   ○いんげん    沖縄
   ○とりにく    岩手
公魚(わかさぎ)
海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!