2月6日(月)わかさぎのおはなし
- 公開日
- 2017/02/15
- 更新日
- 2017/02/15
給食室から
【献立】
●ごはん
●わかさぎの香り揚げ
●じゃがいものそぼろ煮
●しいたけ昆布
●牛乳
【主な食材】
○わかさぎ 北海道
○しょうが 八王子
○にんじん 八王子
○にんにく 青森
○じゃがいも 長崎
○たまねぎ 北海道
○いんげん 沖縄
○とりにく 岩手
公魚(わかさぎ)
海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!