12月20日の給食【冬至の献立】
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
給食室より
献立名
ごはん
鶏のゆず風味から揚げ
ごま和え
かぼちゃのすいとん
牛乳
12月21日は「冬至」です。
一年で一番昼が短く、夜が長い日です。
昔の人は、夜が長いこの日に命が終わってしまうと考えていました。
なので、冬至の日には厄をはらうために栄養をとり、体を温めて健康を祈りました。
給食でも、冬至にちなんだ食材を食べました。
冬至には、ゆずや運をつけるために「ん」のつく食べ物を食べます。
ゆずは、体の「ゆうずうがきくように」という願いをこめて、ゆずを入れたゆず湯に入ります。給食では、ゆずの果汁と皮をつかったから揚げをつくりました。子どもたちから先生方まで大人気でした。
「ん」のつく食べ物として、にんじんをごま和えに、だいこんとかぼちゃ(なんきん)の入ったすいとんをつくりました。
かぼちゃのすいとんは、小麦粉と白玉粉、かぼちゃをまぜた手作りのすいとんです。